おはようございます。溶接管理技術者の上村昌也です。
08.19.2020ブログアップデート
記事を見直ししました。
経営学
『インテル経営の秘密』世界最強企業を創ったマネジメント哲学
この本はインテル社 社長兼CEO アンドリュー・グローヴ氏が
社長時代に書かれた名著です。大手企業の社長が書いた書籍なので
零細企業社長が読んでもどうかと思いながら購入し、読んで見たのですが
意外と小さな製造会社の経営者が読んでも実践できることが
たくさんあり、非常に参考になった書籍です。
製造作業の実際として朝食を作る過程で話を進め解説してくれます。
その過程では3つの基本作業があります。
プロセス(加工・処理)
マニファクチャリング(製造過程)ゆでることによって卵が変化する様に
原材料を物理的または科学的に変化させる活動
アッセンブリー(組立・まとめあげ)
ゆで卵、トースト、コーヒーが一緒になって朝食となる様に
部分部分を集めて一つの新しいまとまりのあるものにする事
テスト(試験・検査)
部分または全体を各々のその特性について試験して見る事。
まとめ
これを生産の基本として、詳細に解説をしておられます。
弊社品証関係でかなり役立たせて頂きました。
興味あるからは絶版になっているかもしれませんが、お読みになられば
役に立つ書籍だと思います。
特に不祥事が続いている経営幹部の方必読です。
コメント